Специфика и стадийность морских геохимических поисков месторождений нефти и газа
Н. К. ГУДКОВА, Г. Л. КОРЮКИН, Е. В. СТАДНИК
Геологоразведочный процесс (ГРП) поисков и разведки месторождений нефти и газа, основанный на принципе последовательных приближений в познании объектов исследований,— многоступенчатая иерархическая система, включающая этапы и стадии продвижения к конечной цели — приращению запасов нефти и газа. Такое построение ГРП позволяет упорядочить решение геологических задач различного уровня, а также определить эффективность разных стадий поисков и разведки. Как разновидность геологоразведочных работ представлены прямые геофизические и геохимические методы с привязкой к существующим ГРР поисков нефти и газа [4, 6]. Данные принципы в равной степени типичны для геологоразведочных работ на суше и акватории. Однако поиски и разведка морских месторождений нефти и газа имеют ряд особенностей, что не позволяет полностью перенести положения о стадийности, разработанные для суши, на акваторию, поскольку прогнозирование нефтегазоносности на акваториях — один из наименее изученных вопросов современной нефтегазовой геологии [2].
При геологоразведочных работах в акваториях затруднен доступ
к геологическим объектам из-за толщи воды, сложны климатические и гидрогеологические условия (волнение моря, течения, приливы и отливы и т. д.). Иногда, например на арктическом шельфе, не удается в полном объеме применить геофизические методы, что усложняет поиски углеводородов (УВ) и приводит к большим материальным затратам. Это придает исследованиям сезонный характер, требует сложной и дорогостоящей техники, применения и рационального сочетания различных дистанционных гёолого-геофизических и геохимических методов, выполняемых непрерывно и одновременно- на одном судне, многоканальной аналитической аппаратуры, вычислительного центра, средств привязки и т. д., что заставляет изменить методику и стадийность морских геологоразведочных работ на нефть и газ.
Поскольку морские геофизические и геохимические методы поисков месторождений нефти и газа (ГПНГ) перспективны, их комплексирование важно для повышения эффективности морских геологоразведочных работ на нефть и газ. Опыт геохимических исследований в различных акваториях позволяет рассматривать морские ГПНГ как совокупность организационных, методических и технических средств, способных в комплексе с геолого-геофизическими работами гармонично и рационально проводить морские поиски и разведку УВ.
Авторы рассматривают морские ГПНГ как пятистадийный технологический процесс, в рамках которого на первой (региональной) стадии проводят районирование крупных территорий, на второй (прогнозно-рекогносцировочной) выделяют перспективные площади, на третьей (поисково-оценочной) готовят площади к поисковому бурению, на четвертой (поисково-детальной) дают общую оценку месторождений и на пятой (разведочной) изучают продуктивные горизонты. Первые две стадии выполняют на региональном, третью, и четвертую — на поисковом и пятую — на разведочном этапе ГРП.
Морские ГПНГ нужно проводить в трех геохимических зонах
(верхней, нижней и продуктивных отложений, которые отличаются от
аналогичных зон на суше.
В морском бассейне верхняя геохимическая зона (водная толща) характеризуется активным водогазообменом, интенсивными физико-химическими процессами. Водная толща является консервирующей для различных глубинных проявлений и зоной транзита между литосферой и атмосферой для мигрирующих компонентов, выделяемых донными источниками разгрузки (грязевой вулканизм, нефтегазопроявления и т. д.). Граница верхней и нижней геохимических зон — региональный базис эрозии, отождествляемый с уровнем морского дна.
Для нижней геохимической зоны, (донные отложения и осадочные породы) типичны резкое замедление водогазообмена, изолированность от непосредственного воздействия атмосферных факторов, медленное течение окислительно-восстановительных процессов. Граница между нижней зоной и зоной продуктивных отложений — флюидоупор над продуктивным осадочным комплексом в бассейне.
Геохимическая зона- продуктивных отложений (месторождений, залежей) отличается застойным режимом пластовых вод, .затрудненным газообменом, содержит скопления УВ, перекрытые региональным флюидоупором, Морские ГПНГ из-за высокой стоимости бурения в море рекомендуется выполнять на стадии разведки. Региональную и прогнозно-рекогносцировочную стадии следует проводить в верхней геохимической зоне (в водной толще) непрерывными дистанционными методами. Поисково-оценочную и поисково>детальную стадии осуществляют ниже регионального • базиса эрозии (в нижней геохимической зоне) дискретно, геолого-геохимичСёским опробованием донных отложений и литофицированных осадков, а разведочную — в геохимической зоне продуктивных отложений, где изучают пластовые воды, шлам и промывочную жидкость глубоких скважин. Вс,е,стадии морских ГПНГ выполняют в комплексе с геофизическими' методами, параллельно, с борта одного судна. Предложенная стадийность согласуется с известным положением об этапах и стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ [5].
Региональная стадия морских ГПНГ предшествует поисковому процессу. Основная цель — общая оценка нефтегазоносно-сти осадочного бассейна, выделение наиболее перспективных террито-. рий-аномалий типа «регион» — АТР. Геохимическое районирование акватории проводят по степени раскрытое™ недр, обосновывают наиболее целесообразные направления дальнейших исследований. В ре^ зультате выявляют области с повышенным «углеводородным дыханием» морского дна, картируют нефтегазопроявления и нефтепросачивания, трассируют тектонически ослабленные зоны, к которым приурочены участки глубинной разгрузки пластовых флюидов. Морские работы ГПНГ можно выполнять на различных уровнях геохимического зондирования [6, 7]: космос (спутники и другие управляемые аппараты), атмосфера (аэровысотные съемки), гидросфера (гидрогазовая съемка-), литосфера (донные осадки, геохимическая съемка на островах и побережье). Объекты исследований на описанных уровнях соответственно: космос, воздух, водная толща. Как,показал опыт нефтегазопоисковых работ, аэровысотные геохимические съемки рациональнее комплекси-ровать с аэрогравимагнитнъши исследованиями,' а гидрогазовые съемки с сейсморазведочными работами, выполняемыми одновременно с набортными гравимагнитными измерениями, Региональные геохимические съемки целесообразно объединять с мелкомасштабными теологичеcкими съемками шельфа. Такое сочетание геологических, геохимических и геофизических методов позволяет проследить пути возможной миграции УВ по всему разрезу осадочного чехла (зонам трещи.новатости, тектоническим нарушениям, вверх по напластованию, вдоль соляных штоков и т. д.) от предполагаемого источника до объекта геохимических "возмущений. Масштаб морских ГПНГ изданной стадий— 1 : 5000000— 1 : 200 000.
Основная цель прогнозно-рекогносцировочной стадии морских ГПНГ — оценка нефтегазоносное™ перспективных элементов шельфа в осадочных бассейнах с выделением наиболее перспективных площадей-аномалий типа «площадь» — АТП (с аномальными характеристиками геохимических полей). Главные задачи этих исследований: оконтуривание перспективных элементов, районирование тер-р'итории по особенностям применения методов морских ГПНГ, прогноз нефтегазоносности выделенных площадей, обоснование направлений дальнейших поисков, рационального комплекса методов, объемов и последовательности выполнения последующих исследований. Работы на этой стадии проводят по более плотной сети наблюдений, с укрупнением масштабов • (1 : 200000— 1 : 100000). Объект изучения — водная толща. На перспективных площадях выполняют гидрогазосъемочные работы (совместно с сейсмоакустическим профилированием и геолокацией бокового обзора), что позволяет выделить наиболее проницаемые зоны в верхней части осадочного чехла, продифференцировать выявленные аномалии по специфике строения морского дна, связать их с неотектоническими движениями, глиняным диапиризмом, газогидрат-ными скоплениями и т. д.
Если с учетом этих материалов аномалия подтверждается, то для оконтуривания и детальной локализации аномального участка проводят газовую и битуминологическую съемки донных отложений по более плотной сети. Данные геохимических исследований анализируют в комплексе с результатами специальных работ по прогнозированию геологического разреза и материалами газометрии и газового каротажа параметрических скважин. Полученную информацию используют для того, чтобы обосновать выбор первоочередных площадей для поискового бурения.
Цель поисково-оценочной стадии морских ГПНГ — оценка природы выявленных аномалий и выделение аномалий типа «локальная структура» или «неструктурная ловушка» (АТЛ). В пределах площадей, 1 оконтуренных на прогнозно-рекогносцировочной стадии ГПНГ и на локальных структурах, оценивают ресурсы для выбора перспективных объектов и определения очередности ввода их в бурение. На 'поисково-оценочной стадии ГПНГ опытно-методические работы выполняют на эталонных объектах (с доказанным наличием или отсутствием нефтегазоносности), что существенно повышает точность прогноза. Анализ результатов этих работ дает информацию о закономерностях размещения полей концентраций УВ и их взаимосвязях с нефтегазоносными комплексами и скоплениями УВ. Следует привлечь результаты прогнозирования геологического разреза по данным сейсмических исследований МОВ и ОГТ и газокаротажа глубоких скважин. Комплекс ГПНГ включает четыре основных метода: гидрогеохимический, битуминологический, геомикробиологический, литогеохимический. Объект изучения морских ГПНГ — донные отложения, масштаб исследований 1 : 100000— 1 : 50000. Геохимические поиски (в том числе лабораторные исследования и обработка на ЭВМ) целесообразно организовывать на одном судне в комплексе с геотермическим профилированием ;шельфа, донной гравиметрией, электроразведкой или при морских инженерно-геологических изысканиях для обоснования постановки глу-
бокого бурения. Такое комплексирование, основанное на опыте использования морских геохимических и геофизических методов для выявления наиболее перспективных локальных объектов на акваториях, обеспечивает надежный прогноз нефтегазоносности.
Поисково-детальную стадию морских ГПНГ проводят при завершении поискового этапа ГРП для уточнения положения глубоких скважин,, обнаружения аномалий типа «залежь» — АТЗ, их оконтуривания и оценки перспективности месторождения. Рекомендуются среднемасштабные (1:25000—1:10000) или немасштабные геохимические съемки сразу по двум — трем опорным горизонтам нижней геохимической зоны путем опробования мелких (геохимических, инженерно-геологических) или поисковых скважин. Комплекс ГПНГ должен включать газовые, битуминологические, литогеохимические и гидрога-зобиохимические исследования. Анализируют пробы керна, шлама;- бурового раствора и пластовых вод. Объект изучения — осадочные породы, подземные воды нижней геохимической зоны.
На стадии разведочных исследований целесообразны геохимические работы во всех разведочных скважинах с целью оконтуривания месторождения, уточнения горизонтов опробования при оценке сложнопостроенных залежей, детализации положений ВНК, ГНК и т. д., а также периодические наблюдения на долговременных геофизических пунктах (ДГП), на месторождениях и газохранилищах по мере их разработки. Объект работ — продуктивные отложения и пластовые воды залежей УВ.
Таким образом предлагаемая стадийность морских ГПНГ дозволит последовательнее, рациональнее и эффективнее осуществлять поиски и разведку нефти и газа на акваториях.
ВЫВОДЫ
1. Морские ГПНГ рассматриваются как пятистадийный технологический процесс, проводимый в сочетании с геолого-геофизическими исследованиями на акватории согласно с этапностью геологоразведочных работ на нефть и газ.
- Предлагаемый комплекс геолого-геофизических и геохимических методов для каждой стадии (работают параллельно с борта одного судна) обеспечивает максимальную концентрацию и оптимальное сочетание нефтегазопоисковых работ.
- Лабораторные и аналитические исследования, системная обработка данных на ЭВМ (с выдачей многомерной картографической информации) проводятся непрерывно на борту судна для получения экспресс-информации высокой точности.
- Морские ГПНГ осуществляются на различных уровнях поискового зондирования: космос — воздух — водная толща — донные отложения — осадочные породы — продуктивные отложения.
- В разрезе морского НГБ выделены три геохимические зоны: верхняя (водная .толща), нижняя (морские осадки), продуктивная (геохимическая зона продуктивных отложений). Каждая зона последовательно является объектом исследований при морских ГПНГ на региональном, поисковом и разведочном этапах.
- Применение морских ГПНГ (в комплексе с другими методами) повышает эффективность нефтегазопоисковых работ на акваториях, на региональном этапе — надежность и обоснование прогноза нефтегазоности, ускоряет оценку прогнозных запасов, удешевляет работы. На поисковом этапе — отбраковывает неперспективные структуры, дифференцирует перспективные объекты по фазовому состоянию УВ флюидов, уменьшает количество дорогостоящих поисковых скважин. На раз-ведочном этапе – способствует оптимальному размещению скважин, уточняет пространственное положение сложнопостроенных залежей, сокращает объемы бурения, проводимого для оконтуривания месторождений.
- Применение морских ГПНГ (в комплексе с другими методами) повышает эффективность нефтегазопоисковых работ на акваториях, на региональном этапе — надежность и обоснование прогноза нефтегазоности, ускоряет оценку прогнозных запасов, удешевляет работы. На поисковом этапе — отбраковывает неперспективные структуры, дифференцирует перспективные объекты по фазовому состоянию УВ флюидов, уменьшает количество дорогостоящих поисковых скважин. На раз-ведочном этапе – способствует оптимальному размещению скважин, уточняет пространственное положение сложнопостроенных залежей, сокращает объемы бурения, проводимого для оконтуривания месторождений.
ВМНПО «Союзморгео»
Московский государственный
университет им. М. В. Ломоносова
ВНИИЯГГ
ЛИТЕРАТУРА
1. Багиров В. И.,' Зорькин Л. М. О возможности использования прямых геохи-
мических методов при поисках морских месторождений нефти и газа // Рассеянные газы и биохимические условия осадков и пород. М.: ВНИИЯГГ, 1975.
2. Захаров Е. В. Особенности прогнозирования нефтегазоносности континентальных
шельфов//Обзорн. информ. Сер. Геол. и разв. морских и газовых месторождений. 1986. Вып. 1 / ВНИИЭгазпром.
3; Зорькин Л. М., Багиров В. И. Геохимические поиски морских месторождений нефти и газа//Изв. вузов. Геол. и разв. 1977. № 1.
4. Петухов А. В., Ванюшин В. А., Сиротюк В. А. Комплексный анализ гео-,
химических поисков месторождений нефти и газа. М.: Недра, 1981.
5. Положение об этапах и стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ. М.:
- ВНИГНИ, 1983.
.6. Стадник Е. В. Новые прямые методы геохимических поисков нефти и газа//Обзорн. информ. Сер. Нефтегаз. геол. итеофиз. М.: ВНИИОЭНГ, 1984. 7. Физико-химические основы прямых поисков залежей нефти и газа / О. Л. Кузнецов и др. М.: Недра, 1986. "